十大网赌老平台-网赌最靠谱的平台网址

直博清华大学!夏腾溪:坚定信念,永不放弃;由缓至急,循循而进!

发布时间:2018-11-13浏览次数:101

       就在前不久,又一捷报传来。我院软件工程系15级本科生夏腾溪,直博清华大学计算机系。夏腾溪系中共预备党员,软件15-9班生活委员,十大网赌老平台ACM协会会长,校三好学生,2016年至今先后多次获得校一等奖学金、国家励志奖学金,并积极参与科研竞赛,共获得国家级省级奖项十余项。这些都是夏腾溪的标签,也是他大学四年奋战的一个个里程碑。

图为夏腾溪同学

目标明确,坚持不懈

       没有捷径通向成功,只有努力获取成就。想要拥有傲人的成绩,必须付出持续的努力。大一刚刚入学时,夏腾溪便把清华大学作为自己的目标。明确目标,方能给自己一个准确的定位,从而正确的制定目标与方向。

大学初始,夏腾溪便展现出很强的求知欲和不服输的劲头。在周围人才济济的环境下,他树立了“一分耕耘一分收获,努力造就成功”的理想信念,打拼出了令同学们为之震撼的优异成绩。喜欢数学的他从小就具有缜密的思维,在大学里,这一兴趣助他更加沉稳、务实,也让他更能沉下心来钻研知识。在实践中,他逐渐发现自己更适合从事科研、学术研究方面的工作。

夏腾溪同学在实验室

       为了给自己心中的梦想添砖加瓦,他加入学院的ACM程序设计实验室,努力把所学的理论知识应用于软件编程、算法设计等科技创新实践活动中。由于表现优异,他担任了学院ACM协会会长。协会忙碌的工作总是会与他的计划冲突,导致很晚才能回到宿舍,而自己的计划又没有完成。因为自己的事总是被耽误,他便熬夜去完成没有完成的事情。他会在前一天晚上都把第二天要做的事情记在随手帖上,并贴在床头上,每完成一个任务,便做好标记。当其他同学在享受课余时光时,他在埋头搞算法研究;当其他同学安然入睡时,他桌前的灯总是亮着。汗水铸就梦想,努力成就辉煌,一次又一次地向着自己的目标努力下,他先后获得ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区铜奖、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛A组(985/211组)全国总决赛三等奖、东北地区程序设计竞赛一等奖等省级及以上科技创新类竞赛奖项七项,成为了学生们口中的“大佬”。

       2017年5月,夏腾溪同学在由西北工业大学和美国大学生计算机协会举办的ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛邀请赛上夺得铜奖,在与众多名牌高校学生的同台竞技中展现出自己的风采。

  2016年5月,夏腾溪同学参与的《基于Android移动端智能编程学习平台》获批为国家级大学生创新训练计划项目,该项目通过编程知识库管理,OCR扫描识别技术,在线代码编辑编译器等技术,实现了在线学习,在线编程,信息交流等功能。该项目于2017年5月顺利结题,其核心算法被整理为学术论文,在于波老师的指导下,于2018年5月被icpc-see会议收录,并推荐到EI-journal期刊。他刻苦钻研,于2018年寒假在清华大学实习并参与国家级项目,负责项目的开发与维护工作。夏腾溪不仅积极参加计算机基础算法知识学习和科技竞赛,还注重全面提升自己的专业能力和创新意识。

心中有梦,努力去追

       在开展竞赛活动和科研工作的同时,夏腾溪并没有放松对学习的要求,2017年9月获国家励志奖学金,过去的6个学期里先后多次获得校一等奖学金,并在老师的帮助和指导下成功保研至清华大学计算机系直博。

       直博面试的过程中,他遇到这样一个问题:哈尔滨理工大学是“985”或“211”吗?他的回答斩钉截铁:“哈理工是一所双非学校,但我既然可以站在讲台上为各位教授陈述我的直博理由,我相信我的水平不比其他同学差。”简单自信的回答,充分体现了他果断的性格以及坚韧的品质,而这些背后蕴藏着的是艰苦卓绝的付出与不同寻常的坚守。

       在复试中,夏腾溪成绩优异,获得了多位老师的青睐,最终拿到了清华计算机系的保送名额。他深知这次的机会的来之不易,为此他下定决心,一定要为专业的发展做出自己的贡献。就像他在面试时候说的一样,读博的目的不是为了发多少篇文章,而是希望能让一些人,哪怕只是一小部分人因为自己这几年的研究成果而使他们的生活有所改变。

投身实践,全面发展

       在生活中,夏腾溪积极投身于各种公益活动和社会志愿者活动。他多次前往烈士陵园,为革命先烈们扫清墓前的灰尘;每学期参与献血活动,把自己微薄的力量奉献给社会。他的一言一行周围师生看在眼里,感动在心里。学业工作再忙,每月他参与志愿服务的时间也不少于两小时,累计志愿服务五十余小时。

       个人能力出众的夏腾溪有极强的集体荣誉感,深深明白众人拾柴火焰高的道理。夏腾溪在入学之时便积极主动帮助同学解决生活中遇到的各项问题,并主动担任生活委员。他以踏实勤恳的学习态度与工作作风,帮助同学们稳步向前,充分起到了先锋模范作用。在集体活动中,调动同学们的积极性,协调同学团结一心,一同奋斗。此外,夏腾溪积极参与学院教学研讨会,为学生分享个人成长经历,努力为学校人才培养、学生发展贡献自己的力量,其在2016级软件工程专业同学C语言专业课担任教官一职,负责配合学校教师指导同学学习C语言的相关知识,所带的班级C语言成绩优异,为学弟学妹打下了良好的学习基础。

     “坚定信念,永不放弃。由缓至急,循循而进。”夏腾溪结合自身经历对学弟学妹们如是说。各个方面均衡发展,勇敢自信、追逐梦想一直以来都是他努力的方向和目标。夏腾溪用行动告诉了我们了何为坚强、如何刻苦,告诉了我们梦想可以通过自己的拼搏实现,相信他一定会实现他的理想,成为一名社会栋梁之才。

      钻研是一种精神,也是一份苦差。对自我的严格,对学习的严谨,对科研的严密,对人生的严肃,让夏腾溪在“严”中为理想奋斗,体会拼搏的可敬,感受执着的珍贵。这一路并不易,鲜花与掌声的背后被汗水浸染,未来,他会在清华大学遇见更好的自己,开启崭新的人生,燃烧更炽热的梦想!